治安安全知识

当前位置: 首页? 安全知识? 治安安全知识
谨防不明人士冒充老师,领导不明人士进行诈骗!

?
?
谨防不明人士冒充老师,领导等进行诈骗!
近日来,保卫处接到多起报案称,有人冒充其老师或者领导进行诈骗。综合来看,其诈骗流程多为以下几步:
首先致电其意欲诈骗的目标,声明自己的身份为老师,领导等等,但是未透露出自己的真实姓名。有时会重复“我就是你的老师啊”这样的话语,并通知其到某某办公室或者某一具体地点来。其后又以临时有事,不能赴约,并且因事出有因,急需目标解囊相助为名向目标骗取钱财。其意图诈骗的金额往往上千甚至上万。
分析整个过程,可以发现,骗子正是利用了师生等较为亲近的关系,同时在诈骗过程中点明关系而模糊具体身份,并经过调查可能对学生的私人情况有些微的了解,说出的具体地点也有据可循,讲话时又言之凿凿,从而使其上当受骗。
但是我们在接到这些电话时,一定要提高警惕,首先,他们真的是你认识的老师或者领导么?要询问出他们的具体身份,以防日后有失。其次,再慎重分析他们的话,他们真的会十万火急到要到处向学生借钱的地步么?遇到这样的情况,绝对不要轻易给他们钱财,可以先到其声称的老师本人或者保卫处那里进行咨询,察觉情况异常要及时报案。
此外,毕业季临近,还有冒充实习部门主管对实习生进行敲诈的不法分子存在。保卫处提醒各位实习同学,要切记保护好自己的个人信息,不要轻易泄露,也不要轻信骗子让你上岗之前要交什么什么费用的话,要先问清楚具体情况,分析其话语再下结论。
校园虽然安全但也不是保险箱,我们一定要提高自己的安全防范意识,提高辨别诈骗行为的能力,从而消除上当受骗的隐患。
(作者:gali??来源:??发布日期:2015-04-22 浏览次数:)