综合规章制度

当前位置: 首页? 规章制度? 综合规章制度
保卫处(部)关于“三重一大”制度和措施

(修订稿)

为了进一步加强我处领导班子的党风廉政建设,提高领导干部依法行政和廉洁自律的能力,正确树立权力观和利益观,使每个干部都做到勤政、廉政,根据学校党委的要求,特制定“三重一大”(即重大决策;重要干部任免;重要建设项目安排;大额度资金使用)制度和措施如下:

一、健全组织和监督机构

1、“三重一大”制度工作领导小组成员

组长:袁利新

组员:胡东旭、袁祥、杜晓、刘洁

2、“三重一大”制度监督小组成员

组长:刘洁

组员:陈世永、张旭东

二、坚持“三会制度”

对涉及本处“三重一大”范围的重大事项,我处采取民主决策的方式,广泛听取基层意见,加大透明程度,坚持“三会制度”。

(一)处长办公会制度

参考《保卫处()会议制度》中的处长办公会制度。

处长办公会由正副处长和袁祥同志组成,必要时办公室主任参加,处长办公会每12周召开一次,主要传达上级文件和会议精神,研究处里的工作,并就处里“三重一大”及其他方面的重大事项进行决策,会议内容和决议向全体职工公布。因为我处基本不进人员,不负责干部任免,也没有重大建设项目,所以处长办公会议比较多的是研究处办公经费、专项经费和基金的使用,研究处理一些重大工作问题,例如“如何建设校人防、物防、技防的安全防范体系;如何应付发生在校园内的突发事件;如何做好学校的政治稳定工作;如何调动基层人员(包括校卫队)工作的积极性;如何加快处里办公自动化和信息化建设等。

(二)部门负责人会议

部门负责人会议由处领导和各部门负责人组成,每月不定期召开12次,因多数工作需多部门协作完成,所以部门负责人会议主要协调工作,听取部门意见和工作汇报调整处里的决策和工作要求,解决部门提出的问题和困难,决定由一个部门或多个部门去完成一项或多项任务。

三、处务会议

参考《保卫处()会议制度》中的处务会议。

处务会议是全处人员大会,每周召开一次,主要是总结上周的工作、布置本周的工作、传达上级的会议和文件精神、宣布有关重要决定和规定、通报重大事项、听取全体人员对处里一些规定要求的看法等。对处里做出的重大事项决议,处务会可提出修改和表决意见,处务会有详细的会议记录。处务会的目的就是要保证处里的决策透明,全体人员都可对处里的决策发表意见。

四、坚持处务公开,建立民主监督机制

为了确保“三重一大”制度的有效执行,对关系到本处的建设,关系到职工切身利益的重大事项,处里要依照程序做到处务公开。处务公开的事项有:

1、处里的重大决策,包括前因后果及利弊关系等。

2、处里的建设与发展,面临的机遇与挑战。

3、处里岗位的增设与调整,职工的聘任与解除,各基层办公室负责人员的任免。

4、处里财务公开。公布处内各项经费的数额、处内收费项目种类和收费标准、上交学校和提成的比例、各项经费的使用情况。

5、处里的加班补助和奖罚措施。

6、处里需要公开的有关事项。

五、增强监督手段,确保处务公开效果

处务公开就是为了更好的接受群众的监督,确保干部的勤政廉政。

1、处领导及时收集职工对处务公开的意见和建设。

2、设立了处长信箱和处长接待日,广泛听取基层的意见。

3、对处里或主要领导的做法和决策有异议,基层干部可直接向主管校长和纪委反映。

本制度自公布之日起执行。

(作者:??来源:??发布日期:2015-04-23 浏览次数:)